A meditação como instrumento de reabilitação na saúde mental: um relato de experiência - da Silva Viana Barboza Almeida, Livia Nogueira; Costa de Almeida, Mariana; Generoso da Silva, Bruna Alvez; dos Santos Gomes da Silva, Yasmim Lorrana; dos Santos Silva, Jenniffer Dhária; Sther Leite Godinho Silva, Jannaina; Philipe de Sousa, Renato; Marcelo Balbino, Carlos (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
<span class="NormalTextRun SCXW137782878 BCX0" data-ccp-parastyle="PALAVRAS-CHAVE" data-ccp-parastyle-defn="{"ObjectId":"9fd07918-933e-500c-a4b4-a3c8c253979e|1","ClassId":1073872969,"Properties":[469777842,"Arial",268442635,"24",335559738,"240",335551550,"6",335551620,"6",469777841,"Arial",469777843,"Calibri",469777844,"Arial",469769226,"Arial,Times New Roman,Calibri",469775450,"PALAVRAS-CHAVE",201340122,"2",134234082,"true",134233614,"true",469778129,"PALAVRAS-CHAVE",335572020,"1",469778324,"RESUMO"]}">A meditação é uma das vinte nove práticas integrativas incluídas no SUS, sendo uma ferramenta de grande auxílio na diminuição da ansiedade, no equilíbrio e no restabelecimento da saúde mental. É uma das práticas integrativas mais divulgadas, sendo utilizadas em consultórios de psicologia, na educação e como oficinas em unidades de atendimentos a doença mental. Este estudo teve por objetivo descrever a influência da meditação no restabelecimento da saúde mental. Trata-se de um relato de experiência realizado em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) em agosto de 2025. Foi realizada uma oficina de meditação dentro da disciplina de Saúde Mental, como requisito do estágio, na qual tivemos uma experiência de grande aprendizado. Pudemos perceber a diminuição da ansiedade e uma atitude mais centrada dos usuários do CAPS. A enfermagem exerce um papel fundamental no cuidado ao paciente com sofrimento psíquico, sendo de grande valia o uso de terapias não farmacológicas no tratamento psiquiátrico. As práticas integrativas vêm somar como medida complementar ao tratamento dos distúrbios emocionais e psiquiátricos. É um instrumento de grande valor como possibilidade da diminuição da ansiedade. A Enfermagem que atua na saúde mental tem grande importância e a meditação é um instrumento aliado nas terapêuticas utilizadas pelo CAPS.