O papel da enfermagem frente ao idoso hospitalizado desorientado: uma reflexão teórica - de Almeida Duarte, Marcela Reis; Rodrigues de Paula, Francine Corrêa; de Paula Silva, Erivelton; Costa Xavier, Nayra Cristina; de Almeida Cruz Reis, Kaylanne; Sther Leite Godinho Silva, Jannaina; Philipe de Sousa, Renato; de Almeida Rocha, Graziele (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
<span class="NormalTextRun SCXW100935265 BCX0" data-ccp-parastyle="PALAVRAS-CHAVE" data-ccp-parastyle-defn="{"ObjectId":"9fd07918-933e-500c-a4b4-a3c8c253979e|1","ClassId":1073872969,"Properties":[469777842,"Arial",268442635,"24",335559738,"240",335551550,"6",335551620,"6",469777841,"Arial",469777843,"Calibri",469777844,"Arial",469769226,"Arial,Times New Roman,Calibri",469775450,"PALAVRAS-CHAVE",201340122,"2",134234082,"true",134233614,"true",469778129,"PALAVRAS-CHAVE",335572020,"1",469778324,"RESUMO"]}">Uma situação comum durante a internação, mas que precisa de acompanhamento por parte da equipe de enfermagem é o delirium que é caracterizado por uma síndrome com um estado mental confuso, com grande ocorrência em idosos, principalmente durante a internação hospitalar e pode ser causado por fatores variados. Diante disso, quando são internados os idosos necessitam de um cuidado especial da equipe multiprofissional, que precisa ficar atenta para as diversas situações que podem levar ao agravamento do quadro do paciente. O objetivo deste estudo é descrever uma reflexão teórica sobre a desorientação de pacientes idosos durante a internação hospitalar. Metodologia: trata-se de uma reflexão teórica com embasamento em artigos publicados no Google Acadêmico, BVS e Lilacs, onde foram selecionados artigos publicados na íntegra no ano de 2025. Uma das medidas pra evitar esse quadro de risco é não utilizar medicamentos que sedam o paciente, o que pode ser determinante para a piora do quadro confusional. Conclui-se que a enfermagem desenvolve um grande papel junto ao paciente internado. Sendo de suma importância que a equipe esteja sempre atenta a episódios de possíveis quadros de desorientação do paciente idoso hospitalizado. Certos episódios podem gerar sofrimentos e angústia ao paciente e ao acompanhante. O trabalho da enfermagem é essencial no acompanhamento desses pacientes.