Utilização do crochê em mosaico como instrumento de terapia no centro de tratamento psicossocial: um relato de experiência - Guimarães Oliveira, Eliana Aparecida; Costa de Almeida, Mariana; Generoso da Silva, Bruna Alves; dos Santos Gomes da Silva, Yasmim Lorrana; da Silva Viana Barboza Almeida, Livia Nogueira; Sther Leite Godinho Silva, Jannaina; Philipe de Sousa, Renato; Marcelo Balbino, Carlos (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
<span class="NormalTextRun SCXW159648309 BCX0" data-ccp-parastyle="PALAVRAS-CHAVE" data-ccp-parastyle-defn="{"ObjectId":"9fd07918-933e-500c-a4b4-a3c8c253979e|1","ClassId":1073872969,"Properties":[469777842,"Arial",268442635,"24",335559738,"240",335551550,"6",335551620,"6",469777841,"Arial",469777843,"Calibri",469777844,"Arial",469769226,"Arial,Times New Roman,Calibri",469775450,"PALAVRAS-CHAVE",201340122,"2",134234082,"true",134233614,"true",469778129,"PALAVRAS-CHAVE",335572020,"1",469778324,"RESUMO"]}">O crochê assim como a arteterapia são instrumento fundamentais no tratamento e organização do pensamento desorganizado. Os mosaicos realizados com crochê têm a função de trazer foco e concentração melhorando a interação social do paciente psiquiátrico. O objetivo desse trabalho é descrever uma oficina de crochê em forma de mosaico no tratamento do distúrbio psiquiátrico, em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). Trata-se de um relato de experiência de uma oficina de crochê realizada em um centro de atenção psicossocial em agosto de 2025.Durante a oficina de crochê confeccionada em forma de mosaico para compor um painel, foram vivenciadas emoções compartilhadas através de uma roda de conversa. A arteterapia usando o crochê utiliza-se de técnicas simbólicas na organização do pensamento, diminuindo a agitação e melhorando o foco e a atenção, promovendo o bem estar mental. A escolha de cores e o processo criativo envolvido na oficina pode servir como uma forma de aflorar emoções e pensamentos que se encontram no subconsciente ajudando no processo de terapia. Durante esse processo da oficina foi utilizada a escuta terapêutica como ferramenta de inclusão social. A enfermagem exerce um grande papel no tratamento do paciente com transtorno psíquico. Sendo fundamental o estímulo da criação de oficinas neste caso usando crochê.