Cirurgia de hérnia inguinal bilateral - de Oliveira, Dejanira; Castro Alves, Viviane; de Paula Amorim, Alice Vitória; Silva Evangelista da Paz, Renata dos Santos; Sther Leite Godinho Silva, Jannaina; Philipe de Souza, Renato; de Almeida Rocha, Graziele (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
<span class="NormalTextRun SCXW233827247 BCX0" data-ccp-parastyle="PALAVRAS-CHAVE" data-ccp-parastyle-defn="{"ObjectId":"9fd07918-933e-500c-a4b4-a3c8c253979e|1","ClassId":1073872969,"Properties":[469777842,"Arial",268442635,"24",335559738,"240",335551550,"6",335551620,"6",469777841,"Arial",469777843,"Calibri",469777844,"Arial",469769226,"Arial,Times New Roman,Calibri",469775450,"PALAVRAS-CHAVE",201340122,"2",134234082,"true",134233614,"true",469778129,"PALAVRAS-CHAVE",335572020,"1",469778324,"RESUMO"]}">Hérnia inguinal é uma extrusão de uma alça intestinal no canal inguinal podendo ser uni lateral ou bilateral podendo em alguns casos podendo apresentar complicações como encarceramento da hérnia levando a obstrução intestinal. Nestes casos a cirurgia de emergência se faz necessária. O objetivo desse estudo é descrever sobre a hérniorrafia inguinal bilateral trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva realizada através de uma reflexão teórica sobre herniorrafia inguinal bilateral. Foram realizado buscas de artigos Google Acadêmico, Scielo Brasil BDENF, usamos os descritores enfermagem, hérnia inguinal, centro cirúrgico. A busca dos artigos ocorreu em agosto de 2025 e foram usados como critério de inclusão artigos publicados até 5 que tivessem disponibilidade na integra, e que respondesse aos objetivos das pesquisas. A herniorrafia inguinal é o procedimento cirúrgico mais utilizado em todo o mundo. Sendo umas das doenças mais incapacitantes de trabalho que gera uma grande demanda de atestados e afastamentos do trabalho, gerando uma grande perca tanto social como econômica para o indivíduo. A hérnia inguinal é mais comum em homens, a apresentação clinica vai de um quadro assintomático até um quadro mais grave de peritonite e sepsia. A enfermagem tem um papel fundamental na herniorrafia inguinal, sendo seus cuidados primordial para a recuperação do paciente.