RobotiCenter: plataforma sobre eventos de robótica e suas tecnologias - Barbará da Silva, Lara Júlia; Cardoso Guimarães, Emily; de Souza Germano, Gustavo; Souza Vianna, Bernardo; da Rocha Fagundes Silva, Ramon; de Souza Júnior, Henrique Barbosa; Jasmin de Deus, Luciane Carvalho (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Ao decorrer dos anos, a robótica vem sendo presente no cotidiano das pessoas, seja na ampliação do seu uso doméstico, como nas formações para mercado e indústria, tornando-se tópico de conversas relacionadas ao futuro. Entretanto, muitos ainda se mantêm à margem de um tema tão importante para a sociedade, principalmente pelas dificuldades em encontrar de forma centralizada, eventos relacionados à temática, que geralmente se apresentam fragmentados em sites e com divulgação limitada. Este artigo apresenta o desenvolvimento de uma plataforma web, com o foco em divulgar eventos, workshops e competições sobre Robótica e suas tecnologias, auxiliando o público da região Sul Fluminense a encontrar de forma centralizada as informações relacionadas a essa área, além de possibilitar network entre usuários, estudantes, profissionais, pesquisadores e entusiastas. Durante o desenvolvimento foram utilizados metodologias híbridas, como Design Thinking e Metodologias ágeis de desenvolvimento de softwares, além das tradicionais como UML, Scrum e MER. Na implementação as tecnologias aplicadas foram JavaScript, React, HTML5 e CSS3 no front-end e MySQL no back-end, entre outras relacionadas à base de dados. O projeto se encontra em estágio de construção de um MVP (Produto Mínimo Viável) que incorpora funcionalidades essenciais previstas, incluindo um sistema de busca de eventos por filtros temáticos, geográficos e temporais; espaço dedicado para que organizadores possam cadastrar e divulgar suas iniciativas; interface responsiva e intuitiva para facilitar a navegação do usuário; e acesso multiplataforma, contemplando tanto computadores quanto dispositivos móveis. Os resultados alcançados até o momento evidenciam o potencial da plataforma em atender às expectativas do público interessado, criando um espaço digital de interação e engajamento em torno da temática da robótica. Deseja-se que ao refinar a experiência do usuário, possa consolidar a contribuição da ferramenta como inovadora para a difusão do conhecimento e fortalecimento da educação tecnológica.