Análise comparativa do transplante de células-tronco hematopoiéticas periféricas com o transplante de células-tronco da medula óssea - Gomes Pires, Geovanna; Clemente Dias, Isadora; Annete Damasceno, Juliana; da Silva Teixeira, Renato (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O transplante de células-tronco hematopoiéticas é uma técnica terapêutica utilizada para o tratamento de doenças hematológicas benignas, malignas e tumores sólidos, sendo as principais fontes dessas células sendo a medula óssea e o sangue periférico. Há três tipos de transplante: autólogo, quando se utiliza células do próprio receptor; alogênico, com células de um doador compatível; e singênico. O trabalho objetivou-se analisar, comparativamente, as principais fontes de células-tronco utilizadas em transplantes, abordando suas vantagens e desvantagens em relação à coleta, qualidade de vida, sobrevida e recuperação medular, visando a melhor escolha para o tratamento das doenças que utilizam essa terapêutica. O trabalho refere-se a uma revisão bibliográfica analítica de caráter descritivo, realizado por meio de referências publicadas em artigos científicos. Comparações entre as fontes de células indicam que o transplante de sangue periférico resulta em uma recuperação mais rápida, enquanto o de medula óssea apresenta menor incidência de complicações como a doença do enxerto contra o hospedeiro (DECH). A DECH crônica, complicação comum no transplante alogênico, especialmente com células do sangue periférico, impacta negativamente na qualidade de vida dos transplantados. Portanto, a escolha da fonte de células-tronco deve ser individualizada visando o melhor prognóstico para o paciente.