Avaliação da aplicação do Projeto ACERTO e seus impactos no pós-operatório - da Silva, Andreza; Pettini do Amaral, Ana Julia; Siqueira Diniz, Juliane; Ribeiro Meirelles, Lívia de Moraes; Corrêa Gevisiez, Eduardo; Gomes de Oliveira, Isabella; Siqueira Jardim, João Vítor; Galvão Saron, Margareth Lopes (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O cuidado perioperatório é crucial para a recuperação de pacientes submetidos a cirurgias, e o Projeto ACERTO foi criado em 2005 para otimizar esse processo. Inspirado no protocolo europeu ERAS, o ACERTO propõe doze recomendações, como a reintrodução precoce da alimentação e a mobilização antecipada, visando diminuir complicações, tempo de internação e custos hospitalares. Este estudo realiza uma revisão narrativa da literatura, analisando a eficácia e os impactos do Projeto ACERTO em diferentes especialidades cirúrgicas, com base em cinco artigos publicados entre 2020 e 2024. Os resultados indicam que a implementação do projeto resulta em uma redução significativa de complicações pós-operatórias, tempo de internação (de 1 a 4 dias) e custos (entre 18,9% e 66,7% por paciente). Embora os benefícios do ACERTO sejam evidentes, desafios persistem na adesão às diretrizes, destacando a importância da educação continuada das equipes médicas. Os dados coletados sublinham a relevância do Projeto ACERTO na melhoria dos cuidados perioperatórios, embora variáveis como o ambiente hospitalar e o tipo de cirurgia possam influenciar sua eficácia.