Síndrome de Raynaud como uma doença ocupacional: riscos, prevenção e manejo - Siqueira Diniz, Juliane; Linhares Marques, Thamiris; Farinazzo de Oliveira, Beatriz; de Andrade Neves, Catarina; Gomes Silva, Thaíssa; da Silva Oliveira, Yasmin; Assis Cardoso, Geraldo (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
A Síndrome de Raynaud é caracterizada por episódios reversíveis de vasoespasmos nas mãos e nos pés, manifestando-se inicialmente por palidez, seguida de cianose e rubor. É uma das principais manifestações clínicas da Esclerose Sistêmica (ES), mas também pode estar associado a atividades laborais que envolvem vibrações e exposição a baixas temperaturas. Sabe-se que a prevenção e o diagnóstico precoce são fundamentais para evitar transtornos como úlceras dolorosas e gangrena digital. Por isso, tecnologias antivibratórias, como luvas especiais e plataformas de isolamento, podem ajudar a mitigar e prevenir os riscos relacionados a essa síndrome. Este estudo consiste em uma revisão narrativa de literatura que tem por objetivo compreender a Síndrome de Raynaud associada ao ambiente de trabalho, e gerar conhecimento sobre a temática para estudantes, profissionais de saúde e trabalhadores. Diante disso, é possível constatar que o conhecimento é o principal meio para promover a saúde e a qualidade de vida dos trabalhadores que executam tais atividades, uma vez que medidas comportamentais são base para a prevenção primária e o tratamento da Síndrome de Raynaud. Além disso, por meio do conhecimento é possível tratar de forma precoce as manifestações clínicas dessa síndrome e evitar maiores transtornos.