Manejo terapêutico das demências em humanos: farmacológico, integrativo e complementar - de Matos Cardoso, Kauan; Rivoli Rossi, Natália; Dünkel Duarte, Rafaela; Aparecida Alves, Natália; de Oliveira Thuler, Aila Cordeiro; Araújo Dantas de Souza, Alice Maria; Fonseca Caldeira, Lucas Vallim; Carvalho Freitas, Rodrigo Cesar (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O cuidado integral do paciente é uma atenção diversa e individualizada, busca melhorar o bem-estar do paciente. O planejamento da terapêutica deve ser discutido nos estágios iniciais da demência para preservar os desejos do paciente, caso perca o poder de decisão. Os manejos não conseguem restituir a degeneração neural. No entanto, os sintomas neuropsiquiátricos podem ser amenizados com terapias: medicamentosas e integrativas, como terapias artísticas. Essas terapias complementares podem apresentar uma melhora cognitiva. Assim, o objetivo desse trabalho é realizar uma revisão de literatura narrativa descritiva sobre o manejo terapêutico das demências em humanos: tratamento farmacológico e terapias integrativas e complementares. Assim, buscas foram realizadas na base de dados do PubMed. Os termos de pesquisa foram “Dementia”, “Drug Therapy”, “Complementary Therapies”. Foram utilizados os filtros “and”, “or”, “not”. Os critérios de inclusão foram: artigos em inglês, publicados nos últimos dez anos (2014-2024), revisão sistemática com meta análise e revisão de literatura. Já os critérios de exclusão foram: artigos duplicados, cartas ao editor e ensaio clínico randomizado e artigos não pertinentes a temática proposta pelo objetivo. Foram encontrados um total de 154 artigos sobre a temática. Para a produção dessa revisão de literatura foram selecionados 9 artigos. O manejo para uma melhora cognitiva pode ser o uso de medicamentos inibidores da colinesterase (CheI) para doença de Alzheimer e a prática de atividade física, terapia de estimulação cognitiva e terapia de orientação para demências em geral. Nessas doenças os sintomas neuropsiquiátricos são comuns, o manejo medicamentoso seria o uso de psicotrópicos e de terapias como a dança-movimento e musicoterapia. Dessa forma, é possível observar que os tratamentos farmacológicos podem melhorar sintomas neuropsiquiátricos e as terapias integrativas e complementares podem apresentar melhora psicológica e cognitiva no indivíduo com demência.