Relato de experiência: projeto de extensão MedLab - Caram Aniceto, Samara; Pereira Coelho, Davi; dos Santos Carraro, Cristiano Mayer; Teixeira e Silva, Anna Beattriz; Bobins Barra Santos, Kátia; Silva Fernandes, Lucas Reis (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O MedLab, um Laboratório de Pesquisa em Ciências Médicas criado em 2024 como um projeto de extensão do Centro Universitário de Volta Redonda (UniFOA), visa promover oportunidades em ensino, extensão e pesquisa na área da saúde. A iniciativa surgiu da necessidade de incentivar a pesquisa científica após o término da Liga Acadêmica de Epidemiologia e Pesquisa (LAEP) e em resposta às exigências do Exame Nacional de Residência (ENARE), que valoriza a produção científica para a seleção em programas de residência médica. O artigo adota uma abordagem descritiva baseada em relatos de experiência dos participantes do MedLab. analisando a atividade extensionista desenvolvida de forma híbrida, com atividades presenciais e online. A discussão ressalta que projetos de extensão universitária são essenciais para atender às necessidades tanto da comunidade interna quanto externa e para conectar teoria e prática. Em conclusão, o MedLab tem demonstrado um impacto significativo na formação acadêmica dos estudantes, evidenciado pela alta competitividade nas inscrições e pelo engajamento dos membros. O projeto tem o potencial de se consolidar como uma referência na produção científica universitária, com planos para expandir suas atividades e fortalecer sua presença no cenário acadêmico.