O impacto na família de pacientes diagnosticados com a doença de alzheimer - Fonseca Caldeira, Lucas Vallim; de Matos Cardoso, Kauan; Rivoli Rossi, Natália; Rafaela, Rafaela; Aparecida Alves, Natália; de Oliveira Thuler, Aila Cordeiro; Araújo Dantas de Souza, Alice Maria; Barroso Arantes, José Roberto (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
A Doença de Alzheimer, uma desordem neurodegenerativa caracterizada pela perda progressiva das funções cognitivas e comportamentais, impacta não apenas os pacientes diagnosticados, mas também as famílias que assumem a responsabilidade de seus cuidados. Este estudo tem como objetivo explorar o impacto emocional, social e financeiro que a Doença de Alzheimer exerce sobre os familiares dos pacientes, com foco especial nos cuidadores primários. Para a condução deste estudo, foram inicialmente encontrados 150 artigos relevantes através de uma busca em bases de dados científicas reconhecidas. Após uma criteriosa avaliação, 30 artigos foram selecionados para análise detalhada com base em critérios de qualidade e relevância do conteúdo. Os resultados indicam que os cuidadores enfrentam uma carga substancial de estresse emocional, muitas vezes resultando em sintomas de depressão e ansiedade. Além disso, os desafios financeiros associados ao cuidado de pacientes com Alzheimer, incluindo custos médicos e perda de renda, agravam ainda mais o impacto sobre os familiares. Este artigo reforça a necessidade políticas públicas e estratégias de suporte para mitigar os efeitos negativos sobre os cuidadores e melhorar a qualidade de vida de todos os envolvidos.