Ações realizadas pelo curso de Nutrição do UniFOA em duas instituições de longa permanência para idosos (ILPI) do município de Barra Mansa, RJ - Mendes da Silva, Marcelo Augusto; de Souza Fernandes, Millaine; Alvarenga Pedrosa, Cristiane; Nogueira da Silva, Luciana; Andrade de Medeiros, Ana Cristina; Leite Rodrigues, Josiane Gonçalves; Rodrigues Silva de Souza, Lívia Nelis; Ferreira Domingos, Wanda Constantino (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
As Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) são locais residenciais destinados a pessoas com 60 anos ou mais, que devem proporcionar um ambiente de liberdade, dignidade e cidadania. Este relato de caso teve por objetivo demonstrar as ações realizadas pelos estudantes do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Volta Redonda (UniFOA) em dois ILPI de Barra Mansa durante os anos de 2023 e 2024. Durante este período foram feitas 10 visitas aos ILPI, sendo feitas 70 avaliações do estado nutricional dos internos. Para facilitar os cálculos para IMC, Idade, estimativas de altura e peso, foi criado uma planilha com fórmulas para homens e mulheres no Microsoft Excel e disponibilizado para as nutricionistas das instituições. Conclui-se que este projeto de Extensão está sendo muito importante, tanto no apoio aos ILPI, quanto para a vivência profissional dos estudantes, pois proporcionou uma interação humanizada e uma possibilidade de desenvolvimento da empatia e solidariedade para esta população.