Mais ajuda: plataforma de avaliação e cadastro para cuidadores de idosos e pessoas com deficiência - Jasmim de Deus, Luciane; Junior, Henrique Barbosa; Rodrigues da Silva, Mateus; de Oliveira Ferreira, Guilherme; Silva Alves, Raissa; de Oliveira Lopes, Maria Vitória (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
A plataforma “Mais ajuda” foi planejada a fim de conectar pessoas ou familiares com necessidades especiais a cuidadores qualificados, capacitados para atender a cada usuário. Essa iniciativa foi desenvolvida com o objetivo de preencher uma lacuna na rede de apoio disponível para famílias e cuidadores, proporcionando um serviço acessível e amplo para cuidados domiciliares. Baseado na entrevista realizada pela equipe, fica notório que parte significativa dos cuidadores dispõem de grande facilidade na busca de clientes. No entanto, ao analisar o cenário dos clientes fica evidente a dificuldade de encontrar cuidadores.<span data-ccp-props="{"134245417":true,"134245418":false,"134245529":false,"201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335557856":4278190080,"335559685":0,"335559737":0,"335559738":240,"335559739":0,"335559740":240,"335559991":0}"> A criação da plataforma adotou metodologias ágeis, como Design Thinking e Scrum, que permitem uma abordagem centrada no usuário. Para a gestão de projetos, utilizou-se o Trello como ferramenta, facilitando a organização e o acompanhamento das tarefas. Além disso, o desenvolvimento contou com a criação de um protótipo utilizando o Figma. A prototipagem é uma etapa crucial do processo, que se concentra no desenvolvimento do frontend, permitindo que o design seja aprimorado antes da implementação final. No contexto técnico, o desenvolvimento da plataforma utilizou-se tecnologias modernas, para frontend biblioteca React.js, enquanto o backend a Node.js. Essas escolhas garantem uma interface amigável, com funcionalidades como cadastro de cuidadores e clientes, busca e filtragem por especialidade, localização, disponibilidade, e um sistema de avaliação de desempenho do cuidador. <span data-ccp-props="{"134245417":true,"134245418":false,"134245529":false,"201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335557856":4278190080,"335559685":0,"335559737":0,"335559738":240,"335559739":0,"335559740":240,"335559991":0}"> Com isso, foi possível visualizar e ajustar a experiência do usuário de forma detalhada, garantindo que a plataforma satisfaça plenamente as expectativas tanto dos cuidadores quanto das famílias que buscam serviços de cuidado. Essa abordagem meticulosa permitiu aprimorar funcionalidades, assegurando que cada interação seja eficaz. Ao focar nas necessidades específicas de ambos os grupos, foi possível criar um ambiente que promovesse facilidade, essencial para o bem-estar dos usuários e a eficácia do serviço oferecido.<span data-ccp-props="{"134245417":true,"134245418":false,"134245529":false,"201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335557856":4278190080,"335559685":0,"335559737":0,"335559738":240,"335559739":0,"335559740":240,"335559991":0}">