Sistema WEB para controle de entrada e saída de instituições escolares - dos Santos Claudino, Heitor; Souza Júnior, Henrique Barbosa; Nogueira Negrão, Henrique; Galantini Xavier, Lucas; Jasmin de Deus, Luciane; Rodrigues dos Santos, Pedro André; Pinheiro de Souza, Pedro Henrique (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O artigo apresenta o desenvolvimento de um projeto para otimizar o controle de entrada e saída nas escolas. A escola que serviu de objeto de estudo, atualmente utiliza carteirinhas físicas para alunos e planilha de registro manual para funcionários. O projeto visa substituir essas práticas por um sistema digital mais eficiente. Com base nos resultados da pesquisa inicial, cerca de 63% dos alunos classificam o método atual “ruim” ou “muito ruim”, apontando suscetibilidade a erro humano. A proposta é integrar QR Codes para registro automatizado da entrada e saída de alunos e funcionários. As informações essenciais das carteirinhas, como nome, curso e foto, serão cadastradas no sistema para facilitar a consulta. Este novo método busca não só modernizar o controle de acesso, mas também aprimorar a segurança e a gestão do fluxo de pessoas na instituição. Os objetivos incluem cadastrar usuários, implementar leitura de QR Codes em pontos estratégicos, registrar automaticamente as movimentações, armazenar os dados e acionar alertas em situações críticas. Também prevê coleta de feedback, atualizações regulares, treinamento para administradores e suporte técnico contínuo. Para atingir esses objetivos, o projeto utiliza metodologias como Kanban, Scrum, Design Thinking e UML (Linguagem de Modelagem Unificada). O Design Thinking se destaca por seu enfoque na resolução de problemas com base nas necessidades dos usuários, enquanto a UML (Linguagem de Modelagem Unificada) e os diagramas de caso de uso auxiliam na modelagem e documentação do sistema. A metodologia Ágil, com o uso do Scrum, é aplicada para garantir flexibilidade e entregas frequentes, promovendo a adaptação contínua às necessidades do projeto. A plataforma WEB permite a geração diária de QR Codes para acesso, sendo lida por dispositivos comuns como celulares, facilitando a identificação rápida e precisa. Além de propor alternativa de acesso ao usuário que não disponha desses dispositivos. O projeto visa transformar o controle de entrada e saída na escola base, tornando-o mais eficiente e moderno, com um sistema que se alinha às melhores práticas e tecnologias atuais, para uma gestão mais segura do fluxo de entrada e saída, reduzindo o tempo de espera e melhorando o controle de acesso.