Sequência didática e o ensino das lutas: uma proposta fundamentada na aprendizagem significativa - Assis Silva, Felipe; Cunha Pereira, Ana Paula (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O presente artigo é um pequeno recorte de uma dissertação de mestrado profissional e tem o objetivo de elucidar o caminho percorrido para a construção de um Produto Educacional (PE), voltado para professores de lutas que atuam em ambientes não formais de ensino. A etapa inicial deste estudo se deu por meio de uma revisão integrativa de literatura com base no seguinte questionamento: até que ponto existem evidências de pesquisas que apresentem metodologias de ensino aplicadas às lutas em ambientes não formais de ensino? Dando seguimento ao processo de investigação, entrevistas abertas foram realizadas com professores de lutas, que também são profissionais de educação física do SESC. Evidências apontaram que estratégias de ensino tradicionais e militaristas continuam sendo as mais utilizadas para o ensino das artes marciais, sendo assim, a fim de romper com a manutenção de um ensino das lutas pautado na tradição arcaica, em anos de práticas, de técnicas específicas e de respostas prontas que promovem sobrecarga de treinamento, especialização precoce e abandono das aulas, idealizamos a construção de uma sequência didática voltada para as artes marciais. As atividades foram pautadas na aprendizagem significativa, alicerçadas pelos teóricos da aprendizagem Antoni Zabala e David Ausubel.