Contabilidade gerencial e gestão estratégica nas empresas de tecnologia: uma abordagem para a identificação de indicadores de liquidez, endividamento e rentabilidade relevantes - Pires Fernandes , Vítor; da Costa Alves, Rodrigo; Dijma Amouzou, Koffi; Nunes Costa Reis, Patrícia; Yurkin Scandiuzzi, Ariadne; de Lima Pinto Carreiro, Eduardo; Aparecida de Paula, Solange; Lopes Martins, Débora Cristina (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo correlacionar a contabilidade gerencial, dentro dos aspectos econômico-financeiros, que são realizados por meio de indicadores como liquidez, endividamento e rentabilidade, relevantes para empresas de tecnologia. A problemática da pesquisa consiste em compreender a relação entre os indicadores financeiros e a gestão empresarial. A hipótese é que a análise desses indicadores pode fornecer informações importantes para a tomada de decisões estratégicas. A metodologia adotada é correlacional, com base em uma revisão bibliográfica e um estudo de caso das empresas Intelbras S.A e Multilaser S.A. A análise dos dados financeiros das empresas é realizada por meio de técnicas de análise financeira, dividindo-os em análise financeira e situacional. Os resultados obtidos na análise comparativa dos indicadores econômico-financeiros das empresas são apresentados na conclusão, que confirma a relevância e aplicabilidade desses indicadores no contexto de tomada de decisão dos gestores de ambas as empresas.