Desafios e possibilidades do idoso na aposentadoria: explorando atividades na terceira idade - Muniz Campos, Roseli; do Val de Oliveira Lima Santa Bárbara, Daniele Ribeiro (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Esse artigo evidencia algumas reflexões desenvolvidas em um Trabalho de Conclusão de Curso, que teve como um de seus objetivos pensar o envelhecimento numa perspectiva biopsicossocial e entender como a experiência da terceira idade, para quem chega à aposentadoria, pode deixar de ser vista como fim da vida produtiva - gerando ansiedade, estresse, isolamento - e ser encarada como uma oportunidade para o desenvolvimento pessoal e a realização de atividades que antes não eram possíveis devido às responsabilidades profissionais e familiares, ou mesmo, ainda sendo uma fase em que o trabalho se ressignifica. Para tanto, foi preciso discutirmos a intergeracionalidade, o etarismo, os atravessamentos de classe, etnia e gênero na população idosa, assim como, o lugar tensionado entre a produtividade e a improdutividade que a pessoa idosa tem na sociedade capitalista. Esse estudo foi desenvolvido a partir de pesquisa bibliográfica, com revisão de literatura e análise de documentos e dados que tratam do envelhecimento, do seu significado e dos seus desafios contemporâneos, reconhecendo que o envelhecimento populacional é um fenômeno mundial. Considerando a legislação brasileira na proteção à pessoa idosa, cujo marco é a Lei 10741/2003, a defesa de seus direitos é uma conquista muito recente, mas de significativos avanços. E a responsabilidade por essa garantia de direitos é compartilhada entre família, comunidade, sociedade e poder público, com ênfase na oferta de políticas sociais que assegurem à pessoa idosa, com absoluta prioridade, a efetivação do direito à vida, à saúde, à alimentação, à educação, à cultura, ao esporte, ao lazer, ao trabalho, à cidadania, à liberdade, à dignidade, ao respeito e à convivência familiar e comunitária. E é nesse cenário das políticas sociais voltadas à pessoa idosa que o trabalho do assistente social se inscreve, justificando a necessidade dos profissionais angariarem base teórico-metodológica, técnico- operativa e ético-política na condução de processos de trabalho que viabilizem acesso aos seus direitos.