Elaboração de um parecer jurídico de direito do trabalho em equipes e utilizando o jogo “Escape Room” junto aos alunos do Curso de Graduação em Administração. - Yurkin Scandiuzzi, Ariadne (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O presente relato refere-se a uma atividade avaliativa para composição de nota aplicada no final do semestre de 2024.1 junto aos alunos do Curso de Graduação em Administração, referente a disciplina Direito do Trabalho. A atividade foi desenvolvida de forma síncrona, durante o período de aula, com disponibilização de material junto a plataforma LXP disponibilizada pela IES. O objetivo da atividade foi simular a realidade de um escritório de advocacia atuante na área trabalhista, mediante a aplicação dos conhecimentos obtidos ao longo do semestre. A atividade também teve como objetivo aprender e desenvolver um parecer técnico jurídico pelas equipes, com a conclusão da consulta formulada pelo suposto cliente. Para a realização da atividade, foi aplicada a metodologia de gamificação, no caso, um jogo no estilo “escape room” desenvolvido pela autora do presente, onde os alunos, ao realizar as tarefas e responder os questionamentos, deveriam rever os conteúdos estudados e obter as informações necessárias para a elaboração do parecer. Para a elaboração do parecer, as equipes deveriam concluir o jogo e após debater entre si e entre as equipes a solução que deveria ser apresentada ao suposto cliente. A atividade foi mediada pela autora do presente, com esclarecimentos e direcionamentos para a obtenção do sucesso nos resultados. A prática envolveu a participação efetiva de todos os alunos e equipes bem como permitiu demonstrar as dificuldades decorrentes da união e aplicação dos conteúdos sobre realidade simulada. O uso da gamificação no início da atividade relaxou e estimulou os alunos para a realização da atividade caracterizada por certo grau de dificuldade, pois refere-se a uma disciplina do curso de Direito sendo aplicada ao curso de Administração. De fato, 100% dos alunos encontraram dificuldades para aplicação do raciocínio jurídico e elaboração de peça técnica, no caso o parecer. Tal dificuldade é comum nos dois cursos onde a autora do presente atua, razão inclusive da atividade que proporciona o aprendizado. Conclui-se assim que a prática foi bem recebida pelos alunos e bem aproveitada. A dificuldade encontrada é natural, devendo ser aplicada nos próximos semestres para suprir e as deficiências supramencionadas.