Pessoa em situação de rua e a construção na sociedade capitalista: as expressões da questão social no contexto da sociedade brasileira - Aparecida Freitas Cardoso Reis, Angélica (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
a situação de rua é uma expressão extrema das desigualdades sociais e que a solução para essa questão requer um esforço coletivo e contínuo, envolvendo tanto o poder público quanto a sociedade civil. Políticas eficazes de inclusão e a luta contra as desigualdades estruturais são fundamentais para construir uma sociedade mais justa e equitativa, onde todos os cidadãos possam viver com dignidade e segurança. O objetivo do presente artigo é estudar as questões das pessoas em situação de rua no contexto da sociedade capitalista brasileira, considerando as interações complexas entre fatores econômicos, políticos e sociais. A pesquisa é de caráter bibliográfico, a partir de fontes pesquisadas como teses, dissertações, livros, artigos, com busca na base de dados na Scientific Electronic Library Online (SciELO), que tratam do assunto e análise das principais Leis, Normativas e Portarias que versam sobre o tema. A interação dos fatores econômicos, políticos e sociais, em torno das questões das pessoas em situação de rua cria desafios significativos para a melhoria das condições de vida dessas pessoas e exige abordagens integradas e eficazes para a promoção da justiça social e da inclusão. Sendo, portanto, essencial compreender esses aspectos para o desenvolvimento de políticas e práticas que possam realmente fazer a diferença na vida das pessoas em situação de rua.