Avaliação multidimensional da população idosa atendida na policlínica Dr. André Sarmento Bianco do UniFOA - Vitória Coutinho Ribeiro; Giselle Cristina Pereira Turola; Isadora Ribeiro Aragão de Almeida; Júlia Camões Diógenes Gadelha; Marcilene Maria de Almeida Fonseca; Walter Luiz Moraes Sampaio da Fonseca (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2022)
A Avaliação Geriátrica Ampla (AGA) é um importante instrumento para avaliação do idoso e possibilita ao médico uma visão multidimensional. O presente estudo teve como objetivo avaliar o estado funcional da população com 60 anos e mais que procura a Policlínica Doutor André Sarmento Bianco do UniFOA, aplicando o "Guia prático para Avaliação Funcional na Atenção Primária", e traçar seu perfil. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do UniFOA e os dados foram coletados por meio de entrevista e exames específicos para cada dimensão avaliada, conforme o guia prático. Foram avaliados 50 idosos, 19 do sexo masculino, 31 do sexo feminino. A maioria apresentava alguma comorbidade (84%), 72% hipertensão arterial, 44% dislipidemia e diabetes. Além disso, 52% eram sedentários, 46% utilizavam mais de cinco medicamentos diariamente e 22% relatavam incontinência. Na análise do gráfico radar, constante do Guia, 75% dos pacientes alcançaram pontuação máxima nas áreas de audição, função dos membros, atividades diárias e suporte social; mais de 60% dos idosos pontuaram três nas áreas de humor, visão, cognição/memória e continência e 46% idosos receberam avaliação intermediário (dois) na avaliação do domicílio. Conclusão: os idosos atendidos pela Policlínica Doutor André Sarmento Bianco do UniFOA são majoritariamente mulheres, com menos de 75 anos, com comorbidades e com independência preservada nas atividades básicas da vida diária. A conclusão foi facilitada pela aplicação do guia utilizado, identificando com facilidade as fragilidades e fatores de risco dos idosos, além de estabelecer um diálogo com os pacientes sobre a importância de melhorar os hábitos alimentares, da segurança domiciliar e do acompanhamento pela equipe de saúde.