Entre rupturas e continuidades: desafios do Serviço Social no âmbito empresarial - Ramalho Gandra, Marcos Aurélio; de Almeida Siqueira Ramiro, Fernanda Maria (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O artigo explora as transformações econômicas e sociais provocadas pelo neoliberalismo, destacando suas implicações na gestão da força de trabalho. Foca-se na trajetória do Serviço Social dentro do contexto empresarial, analisando as rupturas e continuidades que marcam essa área. O neoliberalismo, com sua ênfase na desregulamentação e na flexibilização das relações de trabalho, alterou significativamente a gestão da força de trabalho, criando desafios para o Serviço Social nas empresas. O estudo baseia-se em uma revisão teórica e bibliográfica, utilizando autores relevantes para discutir como esses profissionais têm se adaptado a essas mudanças. A análise reflete sobre a preservação da essência da atuação do assistente social, mesmo diante das pressões por maior eficiência e menor custo. Conclui-se que, apesar das dificuldades impostas pelo modelo neoliberal, o Serviço Social no contexto empresarial continua a desempenhar um papel crucial na mediação das demandas sociais e laborais.