Mochila cargueira para as atividades de montanhismo: os desafios do design e da ergonomia na definição de parâmetros antropométricos - Ennes, Moacyr; Pena, Jumara (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Este artigo analisa as principais características das mochilas cargueiras com capacidade entre 45 e 80 litros, com foco nos sistemas de suspensão de carga e sua aplicação em atividades de montanhismo. A pesquisa destaca a importância do design ergonômico e dos parâmetros antropométricos no desenvolvimento dessas mochilas, essenciais para expedições prolongadas. São abordados aspectos como ajustes personalizados e distribuição de peso, demonstrando como esses fatores impactam o conforto, a eficiência e a segurança dos usuários em terrenos desafiadores.