Estudo de usabilidade com os fogareiros de campo em diferentes ambientes costeiro e de montanha: análise inicial e perspectivas futuras - Ennes, Moacyr; Pena, Jumara (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Este artigo apresenta uma análise preliminar sobre a usabilidade de fogareiros de acampamento em diferentes condições ambientais, destacando que a escolha do equipamento ideal varia conforme as necessidades do usuário e o ambiente de uso. A pesquisa avalia a eficácia, eficiência e satisfação por meio de testes em locais de diferentes altitudes, como a Praia de Itaipuaçu e o Abrigo Rebouças, mostrando que não há um fogareiro universalmente superior. Métricas como TTR, TSR, UER e a Escala SUS serão utilizadas para fornecer uma visão detalhada do desempenho dos fogareiros, influenciado por fatores como altitude e condições ambientais. A conclusão da pesquisa está prevista para 2025, e os dados coletados até o momento contribuirão para o aprimoramento de produtos mais eficientes e adequados para atividades ao ar livre