Projeto integrado “Xô Desperdício” - uma aula de educação alimentar para crianças da Escola Marizinha Félix Teixeira de Lima - Venturelli, Edilberto; Aparecida Silva Arieira, Angelica; Baltazar Goncalves, Douglas (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O presente artigo aborda o projeto de extensão "Xô desperdício", desenvolvido com o intuito de conscientizar a comunidade escolar sobre o desperdício de alimentos, em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. O projeto foi implementado através de oficinas presenciais realizadas por alunos do curso de Publicidade e Propaganda, Jornalismo e Escola de Comunicação, com apoio do curso de Nutrição. O objetivo foi capacitar os discentes e docentes para que possam replicar as práticas sustentáveis em suas comunidades e promover mudanças de comportamento que contribuam para a redução do desperdício de alimentos. A metodologia utilizada incluiu a aplicação de oficinas práticas, entrevistas e o uso de formulários digitais para avaliar o impacto da ação. Os resultados iniciais mostram um aumento significativo na conscientização sobre o tema, além de uma mudança positiva na atitude dos participantes em relação ao consumo sustentável. A conclusão destaca a relevância do projeto para a formação acadêmica e cidadã dos envolvidos, além de sua contribuição para a sociedade como um todo.