Desenvolvimento de ecobarreiras utilizando material reciclado - Alves Santiago, João Vitor; dos Reis Rossi Fernandes, Caroline; Alvarenga Palmeira, Alexandre; de Oliveira Magnago, Roberto; Marques dos Santos, André; de Oliveira da Mota, Izabel; Roberto Montoro, Sérgio; Fourquet Bandeira, Cirlene (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Um dos maiores desafios na atualidade é o de mitigar os problemas causados pela presença humana em torno cursos d’água, uma vez que o despejo, especialmente, de materiais sólido nessas áreas tem causado um grande passivo ambiental, sociais e de saúde. Somado a isso, os custos para o recolhimento destes resíduos vêm crescendo com a quantidade e qualidades dos mesmos. Dentro deste contexto, a utilização de ecobarreiras tem se tornando uma realidade. Esse artefato visa reter Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) sobrenadantes que são levados pelos cursos d’água. O equipamento consiste, basicamente, de várias unidades flutuantes que são mantidas unidas, entre si, por uma rede ou acessório similar. Apesar de ser simples, o desconhecimento da técnica é um dos entraves de sua utilização. Em vista disso, este trabalho tem por objetivo auxiliar no processo de desenvolvimento de uma ecobarreira utilizando materiais reciclados através do uso de bombonas de 20 litros unidas por uma rede de PET (Polietileno Tereftalato) formada por soldagem em polímeros (aquecimento controlado do material que permite a fusão das peças). A resistência das soldas foi avaliada mediante ensaio de resistência à tração. Sendo assim, com esse processo, foi obtido uma rede sólida e resistente que envolveu os recipientes e apresentou Tensão máxima, na peça soldada, de 81 MPa, mantendo o sistema coeso de forma a auxiliar na retenção do lixo flutuante, na diminuição dos custos de fabricação e evitando que esse material descartado chegue ao mar.