Caracterização da fadiga de compósito polimérico contendo fibras de coco - Alvarenga Palmeira, Alexandre; Elizabeth Werderits Silva, Dayana; Felix dos Santos Filho, Diniz; Melo de Souza, Asafe; Miranda Pinheiro, Raniel; Gustavo Jovêncio Miranda, Yuri (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Pouco se sabe sobre a quanto resistência a fadiga, incluindo os efeitos de forma da asa de um aeromodelo, principalmente quando esta é constituída de compósito de base polimérica e fibras de coco. Este trabalho tem como objetivo estudar, utilizando o software AUTODESK INVENTOR 3D, a resistência a fadiga de uma asa de aeromodelo feita de compósito de base polimérica reforçada com fibras de coco. Para tanto foi adotada a seguinte metodologia: Criação do modelo em CAD; Especificação do material; Definição da malha e do elemento; Aplicação das condições de restrição e cargas; Resolução pelo MEF (análise Dinâmica e Estática); verificação dos resultados (Tensão de von Mises e Deformação). Fazendo uso de simulações no AUTODESK INVENTOR 3D, quando aplicamos um de um deslocamento de 15,00 mm, tanto no sentido vertical ascende quanto descente, e um número de ciclos de 106, a asa do aeromodelo flexionou no sentido do deslocamento levando uma força de reação de 384,27 N. Essa força gerou uma tensão de von Mises máxima de 42,2 MPa, pontual no centro da asa, e em média uma tensão de von Mises de 17,05 MPa, ao longo da asa do aeromodelo, cujo valor da constante elástica do é de 25,28 kN/m. Ressalta-se que os valores de tensão encontrados pela simulação foram inferiores aos valores resistência a flexão apresentados na literatura. Conforme demonstrado na simulação a asa do aeromodelo pode ser perfeitamente confeccionada com a fibra de coco, sendo este um compósito biodegradável.