EcoMonopoly: reciclando ideias - dos Santos Domingos, Camila; Fraga Rodrigues, Erika; Rodrigues Andrade, Flávia; Mattos de Oliveira, Ingrid; Chiconeli Caetano, Isadora; da Silva de Oliveira Fontes, Marcelo; da Silva Câmara, Matheus; Grisol da Cruz Nobre, Samantha (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Este artigo explora a utilização de uma abordagem lúdica para a educação ambiental, com foco na reciclagem de vidro. A introdução discute a importância da gestão adequada de resíduos sólidos, destacando o vidro como um material inerte e reciclável que ocupa um grande volume em aterros sanitários. A redução do consumo e a reutilização do vidro são incentivadas como práticas essenciais para minimizar os impactos ambientais. O estudo propôs a adaptação do jogo de tabuleiro Monopoly como ferramenta educativa, voltada para crianças e adolescentes, para ensinar sobre a reciclagem de vidro. O método envolveu a criação de um jogo com regras simples, onde os participantes respondem a perguntas sobre gestão de resíduos enquanto jogam, promovendo o aprendizado de maneira divertida e acessível. Os resultados indicam que essa abordagem pode ser eficaz em aumentar o interesse e a compreensão dos participantes sobre a reciclagem de vidro. Além disso, pode haver uma mudança comportamental positiva, com os alunos demonstrando maior consciência ambiental e intenção de adotar práticas sustentáveis. A gamificação mostra-se uma ferramenta poderosa na educação ambiental, embora dependa da preparação dos educadores e da relevância constante dos conteúdos apresentados. Em conclusão, a utilização de jogos de tabuleiro como o Monopoly para fins educativos oferece uma solução inovadora e eficaz para a educação ambiental, especialmente na promoção da reciclagem de vidro.