Orientações para as puérperas sobre os primeiros cuidados com RN no território brasileiro: uma cartilha eletrônica - da Silva Vicente, Larissa; Bastos da Silva, Márcia Maria; da Silva Pereira, Renata Martins; Torres Devezas Souza, Ana Lúcia; Marcelo Balbino, Carlos; Gomes Silva, Gabrielle; Ramos Corrêa, Gabrielle; Barbier de Paula Floriano, Maria Eduarda (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O nascimento de um filho é visto como um marco não só para a mãe, mas para todos os envolvidos no processo, principalmente na primeira gestação. Em geral, essa experiência causa nas mulheres sentimentos ambivalentes e instabilidade emocional, tornando-as mais emocionais e sentimentais. Também podem apresentar expectativas elevadas e sentirem-se inseguras em cuidar do recém-nascido, o que os leva a buscar a rede de apoio familiar. Esse projeto tem como objetivo a instrumentalização da gestante sobre os primeiros cuidados com recém-nascido correlacionando com a indústria 4.0 e mHealth. Será desenvolvida através de uma abordagem bibliográfica, exploratória e qualitativa, analisando protocolos atualizados de cuidados neonatais. A produção de cartilhas eletrônicas voltadas para puérperas sobre os primeiros cuidados com recém-nascidos tornou-se uma ferramenta crucial na promoção da saúde materno-infantil. Essas cartilhas abrangem cuidados como o banho, a pele, o sono e a segurança do recém-nascido. uma gama de tópicos, desde a amamentação até medidas de higiene e segurança para o bebê. A cartilha visa facilitar o acesso a informações práticas e seguras, aproveitando as tecnologias digitais para melhorar a educação materna. Ao disseminar essas orientações de maneira acessível, a cartilha eletrônica pode contribuir para a redução da mortalidade infantil, a desinformação e a promoção da saúde neonatal no Brasil, empoderando gestantes e cuidadores com informações essenciais para os primeiros cuidados com o recém-nascido.