Pet Saúde Equidade: desafios da amamentação no cenário contemporâneo em podcast - Coutinho de Melo e Cruz, Maria Júlia; Mello dos Santos, Sílvia; Teixeira Vetorazi Gusson, Maria Laura; Batista de Paula, Mariane; Francisquini Gama, Antônia; Guimarães Silva Gama, Rodolfo; da Cruz Benício, Jessica (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) é uma iniciativa do governo federal que visa promover a integração entre ensino, serviço e comunidade, capacitando estudantes de diferentes cursos de graduação superior a atuarem de forma interprofissional. O objetivo do PET na edição equidade é fortalecer a formação acadêmica e a prática profissional, contribuindo para o cuidado da trabalhadora e dos futuros trabalhadores do Sistema Único de Saúde (SUS). Este trabalho configura um relato de experiência do grupo tutorial maternagem, que elaborou um podcast sobre amamentação, dividido em dois episódios para o "Agosto Dourado". Para tanto, foi realizada uma revisão da literatura, com a busca de artigos nas bases de dados Google Acadêmico, SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PubMed. Este episódio desenvolvido por estudantes dos cursos de nutrição, enfermagem e odontologia do Centro universitário de Volta Redonda (UniFOA) discute não apenas os benefícios da amamentação, mas também, os desafios contemporâneos enfrentados ao amamentar, como a falta de apoio social, a necessidade de conciliar trabalho e amamentação, e a pressão enfrentada para retornar rapidamente ao ambiente profissional.