Análise da literatura acerca da eficácia da vacinação de hepatite B em indivíduos com esquistossomose mansônica - João Vitor Matachon Viana; Maria Cristina Carvalho do Espírito Santo (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2022)
A coinfecção esquistossomose mansônica e vírus da hepatite B representa um fator de risco significativo para a descompensação do quadro de hipertensão porta esquistossomótica, aumentando a morbimortalidade de tais portadores. Dessa forma, buscou-se revisar e avaliar a literatura científica sobre a resposta sorológica a vacina de hepatite B nas pessoas com esquistossomose mansônica. Realizou-se uma busca bibliográfica na base de dados PubMed para aferir os artigos sobre o tema proposto. Foram captados inicialmente 20 artigos, sendo 15 excluídos por não se adequarem ao tema do estudo. Selecionaram-se, portanto, cinco artigos para a construção desta revisão integrativa. Ao analisar o conteúdo dos artigos, encontrou-se que a resposta anti-HBs foi consideravelmente menor naqueles com esquistossomose mansônica e em especial nos pacientes que apresentavam organomegalias. Acredita-se haver uma redução parcial da resposta imune à vacina de hepatite B em indivíduos parasitados, aumentando a susceptibilidade a infecção viral e a virulência do vírus da hepatite B. Conclui-se que as infecções por Schistosoma mansoni são provavelmente capazes de influenciar na cinética de produção de anticorpos induzidas por vacinas e resultar na diminuição da resposta imune contra a hepatite B, mesmo quando apresentam uma baixa carga parasitária. Dessa forma, torna-se de extrema importância compreender esse mecanismo de ação para assim garantir um esquema de vacinação completo e eficaz para hepatite B nesses indivíduos vulneráveis.