Autorregulação em práticas de pesquisa acadêmica: uma experiência em curso técnico - Norris Ribeiro, Mônica; das Graças Lima, Maria; Lima Teixeira, Lucas; Carreiro Jeremias, Geovanna; Wanda Gomes da Silva Santos, Gey; Cristina Farias Silva, Andresa; Marques Calvacante, Juliana (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Trata-se de um estudo de experiência científica <span class="NormalTextRun SCXW176367236 BCX0" data-ccp-charstyle="oypena" data-ccp-charstyle-defn="{"ObjectId":"6e2b55c9-693b-4040-859b-09abaf8899cc|51","ClassId":1073872969,"Properties":[201342446,"1",201342447,"5",201342448,"1",201342449,"1",469777841,"Calibri",469777842,"",469777843,"Calibri",469777844,"Calibri",201341986,"1",469769226,"Calibri",268442635,"22",469775450,"oypena",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"oypena",335572020,"1",469778324,"Default Paragraph Font"]}">realizada no segundo semestre de 2023, com estudantes do Curso Técnico de Enfermagem da Fundação Oswaldo Aranha - ETec FOA acerca da autorregulação na prática de pesquisa acadêmica a nível técnico. Objetivo: demonstrar a trajetória da produção acadêmica, apoiada em princípios de autorregulação, integrando teoria e prática, em disciplina específica. Metodologia: buscou-se a organização por etapas: (1) conceitos básicos e características da pesquisa; (2) técnicas de produção textual; (3) elaboração do artigo, desenvolvidas por meio de sequências didáticas aplicadas a partir da metodologia ativa Sala de Aula Invertida. Resultados e Discussão: esta iniciativa proporcionou a produção e apresentação de 23 artigos por uma turma de 61 estudantes, em diferentes temáticas da área, com aprovação em banca, dentre os trabalhos apresentados, 3 foram indicados para desenvolvimento de projetos de extensão em unidades básicas de saúde e questionados em formulário aplicado, os 39 estudantes respondentes apontaram: a adequação e eficácia da prática, mudanças em suas estratégias de aprendizagem e visão de autoeficácia. Conclusão: os resultados obtidos demonstram que essa possibilidade é real, desde que sustentada por princípios sólidos, especialmente aqueles derivados de pesquisas sobre a autorregulação da aprendizagem.