Prevenção primária do Câncer Colorretal: impacto de um projeto de educação em saúde no contexto da Estratégia Saúde da Família - da Silva Lopes Pessoa, Elizabeth; Amorim de Souza, Gabrieli; Elisabeth Morais Delgado, Thays; Markonne de Souza Santos, Douglas; Helena Loureiro, Lucrécia (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O câncer colorretal (CCR) é o terceiro tipo de câncer mais prevalente no Brasil, frequentemente diagnosticado em estágios avançados. A detecção precoce é essencial para melhorar as perspectivas de cura. Objetivo: Este estudo objetiva desenvolver e implementar um projeto de educação em saúde para a prevenção primária do CCR, baseando-se nas características pessoais, sociais, comportamentais e culturais dos adultos atendidos pelo Programa Estratégia de Saúde da Família (ESF) na região Médio Paraíba, interior do Estado do Rio de Janeiro. Metodologia: Utilizou-se uma abordagem qualiquantitativa em um estudo de campo transversal. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário de Volta Redonda, com CAAE nº 73192223.4.0000.5237. A coleta de dados envolveu entrevistas e um formulário semiestruturado, conduzida por três acadêmicas e dois docentes do Curso de Graduação em Enfermagem da UniFOA.Resultados: Participaram do estudo 32 indivíduos, com predominância feminina (71,9%) e idade média de 44 anos. A análise indicou desinformação significativa sobre o CCR, com 62,5% dos entrevistados desconhecendo sua natureza e 87% suas causas, apesar de 81,3% expressarem interesse em atividades educativas sobre prevenção. Conclusão: Os achados reforçam a necessidade crítica de programas educacionais focados na prevenção do CCR. A intensificação das medidas de saúde pública é urgente para fomentar a conscientização, facilitar o diagnóstico precoce e implementar a prevenção efetiva do CCR, contribuindo assim para a redução da incidência e a melhoria dos prognósticos dos pacientes.