O perfil das usuárias de dispositivo intrauterino na policlínica da mulher do município de Volta Redonda – RJ - Júlia Benedeti Paixão; Isabelly Nascimento Souza; Natália dos Santos Marliere; Kleber Domingues de Souza Filho (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2022)
Após a criação do Sistema Único de Saúde (SUS), em 1988, ficou estabelecido o direito de livre escolha referente ao uso de contraceptivos e o fornecimento de condições para o seu exercício. O Dispositivo Intrauterino (DIU), por ser um método extremamente eficaz, seguro, bem tolerado e distribuído gratuitamente na forma de DIU de cobre pelo SUS, tem sido recomendado para a maioria das mulheres e apresentado expressivo aumento nos últimos anos. Objetivo: realizar um levantamento de dados a partir da análise dos prontuários de pacientes que inseriram DIU na Policlínica da Mulher - Dr. Julio Pereira Gomes, na cidade de Volta Redonda – RJ, visando estabelecer o perfil das usuárias e analisar se houve aumento de casos no município. Método: foi realizado o levantamento do número de pacientes que inseriram DIU de 2015 a 2021 e a análise retrospectiva dos dados contidos nos 74 prontuários médicos disponibilizados pela Policlínica da Mulher, dos anos de 2019 a 2021. Resultados e discussão: inseriu-se no Município de Volta Redonda cerca de 862 dispositivos intrauterinos, pela Policlínica da Mulher, desde 2015 até 19 de novembro de 2021, apresentando curva crescente do número de inserções até o ano de 2019 e queda nos dois anos seguintes, com provável relação com a pandemia do Novo Coronavírus (COVID-19) no Brasil. O perfil municipal dos 74 prontuários foi definido por pacientes entre 30 e 34 anos (21;28,4%), multíparas (57; 77%), em sua maioria com sexarca aos 15 anos (16; 25,81%) e distribuídas geograficamente em sua maioria no setor Norte (26; 35,1%). Percebe-se que a prevalência do uso do DIU em adolescentes e nulíparas na cidade de Volta Redonda não é expressiva, sendo possível questionar se há um equívoco diante de profissionais de saúde e pacientes quanto à contraindicação da possibilidade de inserção nas mesmas. Conclusão: Apenas com a continuação da linha de pesquisa na progressão dos anos torna-se possível comparação e retificação do perfil encontrado por essa análise, assim como observar a relação entre a pandemia e a redução da adesão ao método.