Hábitos alimentares e câncer gástrico: importância da introdução de aspectos nutricionais saudáveis desde a infância - Araujo Bertazzo, Guilherme; Simões de Araujo Alegre Salles, Isabela; de Souza Bastos, Lijamar; Luis Felipe Pedroso Paiva; Maria Fernanda Saka Moreira Dornellas; Rodrigo Faria Galvão Osorio; Victor Oliveira Albanez (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2022)
A Neoplasia Maligna do Estômago, é uma doença maligna em que acontece a proliferação não controlada de células neoplásicas, que invadem e destroem o tecido adjacente. Dentre os diferentes tipos, o mais prevalente é o adenocarcinoma possuindo alta taxa de mortalidade devido ao diagnóstico avançado, e estadiamento clínico tardio com possível doença localmente avançada e disseminação metastática. Mediante a modernização e urbanização ocorreu uma transição nutricional modificando os hábitos alimentares da população, tornando-o mais suscetível a ser causa do desenvolvimento de doenças. Nesse contexto, deve-se valorizar a conscientização através de medidas educativas e adoção de hábitos alimentares saudáveis desde a primeira infância, identificando os fatores de risco como a alimentação e as condições nutricionais, em que estão frequentemente associadas ao desenvolvimento do câncer gástrico. O estudo teve como objetivo identificar os aspectos nutricionais desde a infância em relação à incidência do câncer gástrico mediante o contexto sociocultural no Brasil, com tendências dietéticas de produtos industrializados e consumo excessivo de sal.