Perfil dos pacientes atendidos na Clínica Integrada do curso de Odontologia do UniFOA - Daniela Brandão da Silva; Bárbara Rezende Silva Andrade; Maria Fernanda Gripp Ishimoto; Davi Damato Bemfeito Barroso; Milena Amorim Silva; Renata Gonçalves Ferreira; Gustavo Azevedo Novaes; Roberta Mansur Caetano (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2022)
Essa pesquisa teve como objetivo analisar o perfil dos pacientes atendidos na Clínica Integrada do Curso de Odontologia do UniFOA, utilizando os prontuários odontológicos. Esse estudo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário de Volta Redonda, com número CAAE 59902422.7.0000.5237, sendo aprovado em 07-07-2022. Foram avaliados prontuários dos pacientes que realizaram tratamento odontológico na Clínica Integrada do Curso de Odontologia do UniFOA, analisando a idade, gênero, presença de doenças sistêmicas, especialmente as doenças cardiovasculares e endócrinas (diabetes) e os tratamentos indicados/realizados. Foram incluídos prontuários de pacientes de ambos os gêneros, com idade igual ou superior a 12 anos, atendidos no primeiro semestre de 2021. Foram excluídos os prontuários preenchidos de forma incompleta e os atendimentos de urgência. Do total de 749 prontuários, foi aplicado o critério de exclusão e resultaram 163 para análise, sendo 55,2% de pacientes do gênero feminino e 44,8% do masculino. A idade dos pacientes variou de 12 a 83 anos, que foram divididos em faixas etárias, predominando no gênero feminino, as faixas de 41 a 50 e 51 a 60; no gênero masculino, nas faixas de 51 a 60 e acima de 60 anos. A presença de doenças cardiovasculares, principalmente a hipertensão e diabetes foi identificada em 53 pacientes, sendo 64,1% do gênero feminino e 35,9% do masculino. Os problemas alérgicos relacionados a medicamentos, dentre eles, dipirona, plasil, amoxicilina, buscopan e diclofenaco, foram detectados em 16 pacientes, com 68,7% do gênero feminino e 31,3% do masculino. As maiores demandas de procedimentos, em ambos os gêneros, foram nas especialidades de Dentística e Prótese, respectivamente 27,51% e 21,70%.Concluiu-se que houve uma prevalência de pacientes atendidos com idade a partir de 51 anos; gênero feminino; presença de doenças cardiovasculares, principalmente hipertensão e diabetes, em 32,5% dos pacientes; problemas alérgicos relacionados a medicamentos em 9,8%; maiores demandas de tratamento das especialidades de Dentística e Prótese.