Dor em recém-nascidos e o papel da enfermagem - Nelita Cristina Da Silva Teixeira Pereira; Rosane Belo Carvalho De Castro; Thalison de Araújo Rodrigues dos Santos; Thailiny Oliveira da Costa; Ana Caroline Oliveira Bohrer Neves (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2022)
Este estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica acerca do papel da enfermagem na dor em recém-nascidos. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, exploratória, descritiva, com uma abordagem qualitativa. O levantamento dos artigos foi realizado na Biblioteca Virtual em Saúde que integra as seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Base de Dados de Enfermagem, utilizando os seguintes descritores: “dor”, “enfermagem” e “recém-nascido”, cruzados entre si. Selecionou-se 75 artigos para avaliação. Vale ressaltar que o período de publicação foi delimitado nesta fase, incorporando os anos de 2016 a 2021. Utilizou-se os seguintes critérios: 1) Inclusão – estudos originais, publicados no idioma português nos últimos 5 anos, que abordassem o conceito do cuidado da enfermagem junto ao recém-nascido com dor. 2) Exclusão - não atendesse aos critérios de inclusão e estarem duplamente indexados nas bases. A coleta de dados deu-se no período do mês de maio de 2021. Após a leitura dos 20 artigos, emergiram três categorias: Percepção da dor em recém-nascidos pela enfermagem, Manejo da dor sob o ponto de vista de profissionais de enfermagem e Conhecimento da equipe de enfermagem acerca de dor em recém-nascidos. Após a realização desse estudo, obteve-se como resultado após a análise dos artigos escolhidos, que os profissionais de enfermagem atuantes no setor neonatal possuem conhecimento e experiencia prática em decorrência da rotina vivenciada no setor neonatal, porém, nota-se que parte desse conhecimento teórico não é embasado em parâmetros cientificamente comprovados.