Estudo das patologias na Rodovia Prefeito Nelson dos Santos Gonçalves, Volta Redonda, RJ - João Pedro Sciota Andrade; Kethellyn Silva da Cruz; Francisco Roberto Silva de Abreu; Jesus Caldeira de Alencar Alvarenga (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2023)
No âmbito deste estudo, é conduzida uma análise das patologias verificadas no trecho compreendido entre os quilômetros 07 e 09 da Rodovia Prefeito Nelson dos Santos Gonçalves, situada em Volta Redonda/RJ, devido ao elevado índice de acidentes na região. Nesse contexto, faz-se necessário compreender as possíveis deficiências na infraestrutura viária desse trecho, objetivando o aprimoramento da segurança rodoviária e a prevenção de acidentes futuros. Através de inspeções visuais e a coleta de dados sobre os acidentes nesse segmento específico, foi realizada a identificação das patologias e após verificada a sua associação com os acidentes. Os resultados obtidos forneceram subsídios técnicos sólidos para embasar decisões estratégicas voltadas à redução de acidentes, proporcionando a base para formulação de recomendações específicas direcionadas aos órgãos responsáveis pela administração e manutenção da rodovia, bem como o fomento de um ambiente rodoviário mais seguro na região de Volta Redonda/RJ.