Desafios da gestão de resíduos sólidos urbanos em municípios fluminenses - Bianca de Cássia Cardoso Beraldo; Flavia Coelho Rocha; Patrick da Rocha Cotrim; Emanuel Santos Junior (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2023)
Este trabalho aborda os desafios enfrentados na gestão de resíduos sólidos urbanos (RSU) em municípios do estado do Rio de Janeiro. A coleta, tratamento e destinação corretos de RSU são essenciais para a preservação do meio ambiente e saúde pública, com impacto favorável na redução da poluição e disseminação de doenças. A partir de dados do Sistema Nacional de Informações sobre Gestão dos Resíduos Sólidos (SINIR), o estudo analisou qualitativamente e estaticamente a gestão de RSU nas cinco regiões fluminenses. No entanto, verificou-se que a falta de dados precisos no SINIR foi um obstáculo à elaboração de análises precisas. O Médio Paraíba é a região que apresentou o maior índice de municípios que declararam os dados/informações no SINIR para o período analisado. A análise dos custos de manejo de RSU também evidenciou variações significativas entre as regiões. Diante desse cenário, a gestão de RSU no estado do Rio de Janeiro requer uma abordagem mais abrangente e colaborativa entre os municípios para implementação de políticas assertivas sob as perspectivas econômica, social e ambiental. Como trabalho futuro, pretende-se aplicar técnicas de aprendizado de máquina para imputar dados faltantes, proporcionando uma análise mais robusta apoiada em inteligência artificial.