Aplicação e análise da curva ABC para gestão de estoque em uma clínica ortodôntica - Larissa de Morais da Silva; Vinícius Ferreira da Costa; Victor Hugo Ramos Vieira; Lara Barbosa de Oliveira Prado; Julia Oliveira e Silva (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2023)
O artigo destaca a importância da gestão de estoque através da aplicação da curva ABC para a eficiência operacional de uma clínica ortodôntica. A pesquisa utilizou uma metodologia quantitativa para analisar o estoque, classificando os produtos nas categorias A, B e C, tendo como base o valor e quantidade. E ainda analisando os impactos dos itens em estoque em relação ao investimento unitário e quantidade disponibilizada. Os resultados revelaram que a curva ABC apresenta benefícios significativos, identificando que os itens críticos da categoria A demandam monitoramento rigoroso, os da categoria B têm um impacto médio no estoque, e os da categoria C podem ser gerenciados com maior flexibilidade. Em conclusão, a implementação da curva ABC permitiu à clínica otimizar recursos financeiros, reduzir custos e melhorar a eficiência operacional contribuindo para uma gestão de estoque mais eficiente e decisões prévias na alocação de recursos.