A importância de implementar um setor de torre de controle para gestão da operação de uma transportadora de cargas fracionadas - Victor Hugo Ramos Vieira; Carlos Eduardo Teobaldo Alves; Julia de Oliveira e Silva; Janaina Costa Pereira Torres de Oliveira (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2023)
A logística no cenário moderno deve ter papel de protagonista em relação à inovação, eficiência e qualidade e muitos fatores explicam essa tendência. Por um lado, como decorrência da crescente competição pelo mercado consumidor, surge a necessidade de garantir prazos de distribuição e oferecer um melhor nível de serviço, por outro, a preocupação com o custo nas empresas é cada vez maior. Com foco no aumento da performance operacional e na redução dos custos com desvios no ato da entrega, extraiu-se do Transportation Management System de uma transportadora de cargas fracionadas, conhecido comercialmente como TMS, os dados necessários para o desenvolvimento do indicador de performance de entregas. Após a estruturação dos dados, foram utilizadas ferramentas para gestão, como o diagrama de Pareto, possibilitando evidenciar que 63% dos atrasos estavam concentrados em apenas três ocorrências. Ao montar a Árvore de Falhas das ocorrências em relação aos atrasos de entrega, identificou-se o ponto em comum entre elas e com o ciclo PDCA planejar a aplicação dos planos de correção ao redefinir a base de CEP do TMS. Com o conjunto das aplicações dessas ferramentas de qualidade e metodologias de apuração de resultados, a transportadora elevou seu nível de serviço de 82,9% para 89,5% no acumulado, e ao comparar os 82,9% do 1º trimestre de 2023 contra os 96,6% do 2º trimestre de 2023, o aumento foi 14,3%. Resultados que refletem diretamente na quantidade de veículos utilizados e nos custos relacionados a eles.