Lista de espécies de Borboletas frugívoras (Lepidoptera: Nymphalidae) do Parque Fluvial de Pinheiral, RJ: uma análise preliminar - Gabriel Vilete Herdi; Andre Barbosa Vargas (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2023)
Lepidópteras são grandes polinizadores de plantas e colaboram com os ciclos de nutrientes presentes no ambiente, dois processos que são fundamentais para a vida na Terra. Com isso em mente, o estudo avaliou a diversidade de borboletas frugívoras da família Nymphalidae, no Parque Fluvial de Pinheiral, RJ. As coletas foram realizadas com métodos de registro que incluem a percepção passiva do ambiente por dados ambientais e a amostragem de espécimes por fotos ou por meio de captura. Concluindo-se então que os dados registrados de tais espécies ao longo do período do projeto ajudam a entender a fauna do ambiente em questão é a qualidade da preservação do ambiente. Os resultados permitem concluir que a riqueza e a composição de espécies de borboletas frugívoras estão diretamente relacionadas à fitofisionomia dos ambientes em que estão inseridas, seja pela influência da matriz ou por fatores externos.