Efeitos do Teste Aeróbico e de Força em marcador de Estresse Oxidativo salivar de indivíduos Sedentários - Roberto José Juliano Júnior; Stephan Pinheiro Frankenfeld (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2023)
O presente estudo teve como objetivo averiguar os efeitos de diferentes testes físicos em marcador de estresse oxidativo de indivíduos sedentários, além da utilização da saliva como fonte de avaliação de parâmetros bioquímicos importantes para a verificação da capacidade física. Como justificativa de nosso estudo, podemos destacar que os recursos utilizados para verificação de desempenho físico, como a biopsia e a coleta de sangue, são metodologias complexas e com um custo elevado, o que não facilita a coleta de dados, por serem métodos invasivos. Já a coleta de saliva é um método não invasivo, que possibilita uma coleta rápida e eficaz, trazendo bem-estar aos participantes do estudo. O trabalho foi submetido ao CAEE do UNIFOA, aceito, e tem o número: 59875422.4.0000.5237. Nossa metodologia utilizada foi realizar testes físicos (Teste de Cooper e 10 repetições máximas RM)) para avaliar capacidade cardiorrespiratória (VO2 máx) e força muscular. Avaliamos o grupamento Tiol salivar desses indivíduos, para verificar os níveis de estresse oxidativo sistêmico alcançado após níveis submáximos de contração muscular em diferentes modalidades. Nós nossos resultados, observamos que indivíduos sedentários tem uma baixa índice de VO2 máx e de Força máxima, o que já era esperado. E observou-se maior produção de Espécies Reativa de Oxigênio em ambos os testes, porém uma com maior produção dessas substâncias no teste aeróbio. Concluímos que ambas as atividades físicas podem gerar maior produção de Radicais Livres, porém com o teste aeróbio, temos uma maior produção, indicando que o profissional de educação física deve ter muito cuidado ao prescrever exercícios submáximos para indivíduo sedentários.