Avaliação do extrato de Timbó (Derris spp.) no controle biológico de formigas Tapinoma melanocephalum: uma análise preliminar - Luana Santos Miranda; Henrique de França Serafim; Tatiana de Oliveira Pinto; André Barbosa Vargas; Alexandre Oliveira Da Silva; Marise Ramos De Souza Oliveira (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2023)
O uso excessivo de inseticidas químicos prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente tem impulsionado a busca por alternativas viáveis e menos agressivas no controle de formigas. As plantas do gênero Derris, são conhecidas por apresentarem quantidades significativas de rotenona, substância orgânica com propriedades inseticidas e pesticidas. Com isso, essa pesquisa tem como objetivo avaliar o potencial inseticida para o controle de Tapinoma melanocephalum. Os bioensaios analisaram a reação das formigas em contato com o extrato das raízes de Derris spp. em diferentes concentrações. Observou-se que a taxa de mortalidade foi mais elevada e rápida no extrato mais concentrado. Nas demais diluições o efeito foi mais demorado. Os resultados indicam que o extrato vegetal é uma opção viável de controle biológico para essa espécie de formigas, porém futuros estudos são necessários para avaliar o efeito em organismos não alvo, como também em outras espécies.