Levantamento do nível de ansiedade e expectativa do paciente frente ao tratamento endodôntico - Camila Rodrigues Pacheco; Adriana Marques Nunes; Milena Nascimento de Paula; Raiane Soares Valva Paraizo; Laura Damato Bemfeito Barroso; Davi Damato Bemfeito Barroso; Rosy de Oliveira Nardy; Leonardo dos Santos Barroso (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2023)
O sucesso do tratamento endodôntico está diretamente relacionado ao controle da infecção do sistema de canais radiculares e tem avançado e buscado inovações no atual cenário da odontologia. O conceito dos pacientes com sintomas de ansiedade e medo é essencial para o manejo do nível de ansiedade e direção do atendimento, de modo a tornar confortável o tratamento odontológico para esses pacientes. Essas percepções podem desencadear um ciclo vicioso intensificando o estresse que podem interferir diretamente na qualidade de vida. Neste estudo traçamos como objetivo a realização de um questionário com perguntas objetivas aos pacientes em tratamento na clinica de pós-graduação em endodontia do UniFOA, buscando melhor compreensão quanto às causas da ansiedade, estresse e medo, afim de possibilitar sua prevenção e melhor conduta durante o tratamento endodôntico e sua influência no pós-operatório. Os resultados observados demostram que a maior parte dos pacientes possui nível alto de ansiedade prévio ao tratamento endodôntico e não acredita que seu estado emocional pode estar associado ao sucesso do tratamento. Portando, uma conduta diferenciada por parte do profissional deve ser adotada para lidar com os pacientes mais medrosos e ansiosos ao tratamento endodôntico.