Instituições de longa permanência: protagonismo do enfermeiro no cuidado a idosos - Aurilene Moura Vieira; Karina Antônia Miraglia de Olveira Chaves; Maria de Fátima da Rocha Pinto; Vitória Pontes Pires (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2023)
As Instituições de Longa Permanência vem multiplicando-se em função do aumento de idosos e de dificuldades apresentadas pelos familiares, quanto a cuidar dos mesmos. Esse estudo se apoia na Teoria das Necessidades Básicas de Virgínia Henderson, que identifica as necessidades de pacientes, planeja metas de melhoria no atendimento e aponta cuidados de enfermagem. Objetivo: Identificar na literatura o papel de enfermeiros nos cuidados a idosos em Instituições de Longa Permanência. Metodologia: pesquisa bibliográfica, exploratória, descritiva, com uma abordagem qualitativa. Análise e Discussão dos Resultados: selecionaram-se 10 artigos com período de publicação delimitado nos anos de 2012 a 2022. Com a interpretação dos dados, construiu-se 03 categorias temáticas: 1) Idoso institucionalizado; 2) Papel do enfermeiro em Instituições de Longa Permanência; 3) Significado de Instituições de Longa Permanência para o idoso. O objetivo foi atingido na medida em que se identificou na literatura referências às práticas de enfermeiros nos cuidados a idosos institucionalizados, ficando evidente que se utilizam da integralidade em sua abordagem ao estabelecer um plano assistencial de enfermagem com dimensões na Promoção de Saúde, Prevenção de Doenças, na Assistência e Recuperação de sua saúde. Conclui-se que enfermeiros devem planejar e programar uma assistência diferenciada aos idosos, contando também com o apoio de suas famílias, articulando formas diferenciadas e especiais a esse público na melhoria de sua qualidade de vida.