Desafios para o controle da sífilis: perspectiva de acadêmicos de enfermagem - Gabriela de Souza Silva; Thaís Layne Macedo da Silva Alves; Renata Martins da Silva Pereira (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2023)
Este estudo é fruto de um Projeto de Iniciação Científica (PIC) e trata do discurso de discentes de enfermagem de um Centro Universitário situado no interior do estado do Rio de Janeiro a respeito da sífilis e sua persistência em nosso meio, mesmo após avanços na testagem, tratamento e seguimento desta infecção sexualmente transmissível (IST). Os objetivos da pesquisa foram: analisar o discurso de alunos de enfermagem sobre seu conhecimento a respeito da sífilis; descrever desafios para o controle da sífilis em nossa sociedade, na percepção de acadêmicos de enfermagem; e discutir como os acadêmicos vêem o papel do enfermeiro no controle desta infecção. A pesquisa foi aprovada no Comitê de Ética em Pesquisa sob Parecer n. 5.877.487. Participaram do estudo 49 acadêmicos de enfermagem com idade superior a 18 anos, sendo 65% de 18 à 25 anos, 26 à 35 anos 16% e 36 à 45 anos 12% e acima de 45 anos 6%. Em relação ao sexo, 90% era do sexo feminino e 10% do masculino. Ao serem questionados sobre o seu ano de graduação 57% informaram estar cursando o 5° ano e 43% o 4° ano de graduação. 34% trabalha como técnico de enfermagem, auxiliar ou está estagiando na área da saúde, e 31% não está. Em relação ao conteúdo sobre sífilis na graduação, 90% afirmaram que já tiveram e 10% ainda não foram ministrados esse conteúdo. Sobre quais são os principais sintomas da sífilis, 37% indicaram lesão ulcerada na genitália, 19% lesão ulcerada na boca, 10% aumento dos linfonodos, 12% manchas vermelhas na pele e 20% manchas na palma das mãos e dos pés. Conclui-se que os acadêmicos têm conhecimento parcialmente adequado sobre a sífilis, apontam como desafios principais para o controle da infecção o não uso do preservativo e a participação efetiva do parceiro no tratamento da sífilis, e ainda entendem seu papel de enfermeiro educador, no futuro, para auxiliar no controle da infecção.