Condição clínica dos primeiros molares permanentes: estudo em crianças atendidas na Clínica de Odontopediatria do UniFOA - Daniela Brandão da Silva; Roberta Mansur Caetano (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2023)
O objetivo desse estudo foi avaliar a condição clínica dos primeiros molares permanentes das crianças atendidas na clínica de Odontopediatria do UniFOA, além de identificar os hábitos alimentares e de higienização oral, bem como transmitir instruções relacionadas a promoção de saúde bucal. Foi realizada uma entrevista com os pais sobre os hábitos alimentares, higienização bucal dos seus filhos, além de seus conhecimentos sobre a erupção dos primeiros molares permanentes. A seguir receberam um folheto informativo sobre saúde bucal. As respectivas crianças foram avaliadas clinicamente, para análise da condição dos primeiros molares permanentes. Como resultado parcial foram detectados: 14 crianças foram examinadas; o nível de escolaridade mais prevalente dos responsáveis foi ensino médio; 57,14% procuraram o dentista apenas quando tiveram dor ou algum problema; 28,57% escovavam os dentes, uma vez ao dia; 71,43% não utilizavam fio dental; 28,57% já tiveram experiência de cárie; baixo consumo de açúcar na alimentação. Concluiu-se que alguns hábitos merecem atenção, como a frequência de escovação, o uso do fio dental, pois, 28,57% das crianças já apresentaram experiência de cárie, portanto, o folheto com orientações pode ser uma boa ferramenta de educação em saúde bucal. Esse estudo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa, com nº CAAE 60070722.8.0000.5237 e aprovado em 02-11-2022.