Dia de muito, véspera de pouco: sazonalidade e criatividade na pauta do Globo Esporte - Heitor da Luz Silva; Mateus Alves da Silva Temoteo (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2022)
O presente artigo, que traz discussões de um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em desenvolvimento, tem como tema o telejornal esportivo, o qual faz parte da grade muitas emissoras de televisão e possui características semelhantes dos telejornais diários, porém destinados somente a editoria de esportes. Analisando o processo que vai desde a seleção até a apuração das pautas, o trabalho tem como objetivo observar a existência de métodos diferenciados para a elaboração das pautas em dois períodos distintos, um deles nos meses em que acontecem competições (entre março e novembro do ano de 2021) e outro no período em que as pautas padecem desses eventos e campeonatos (entre dezembro e janeiro, final de 2021 e início de 2022). A partir de então, foram analisadas 2 edições do programa Globo Esporte do Rio de Janeiro, sendo 1 de cada período para a produção deste artigo. Nos meses de dezembro e janeiro, as pautas são diferenciadas dos demais meses do ano, envolvendo mudanças nas transmissões das notícias, contendo uma linguagem mais coloquial e também alteração de angulação e de condução dos repórteres nas matérias. Tal resultado, ainda parcial, já que a pesquisa se encontra em andamento, tem corroborado com a hipótese da qual o trabalho partiu inicialmente