Epistemologia insurgente: explicitando o debate das lutas do movimento negro para a legitimação das produções afrocentradas - Yuri Willon Candido (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2023)
O objetivo do artigo é, através do resgate histórico da construção das relações raciais no Brasil e da relação de alteridade entre o branco e o negro, criar conexões acerca do epistemicídio e genocídio do negro brasileiro gestado pela colonização e o papel do Movimento Negro Educador em ressignificar o conceito de raça, superando os esteriótipos e fantasias do imaginário branco sobre o corpo racializado, bem como todo apagamento sofrido por essa parcela da sociedade. No ensaio foi realizado pesquisa bibliográfica, identificando autoras e autores que debatem o tema. Os resultados apresentados, por meio da sistematização das obras, sugerem que o Movimento Negro Educador é potência no processo de superação e legitimidade das produções epistemológicas afrocentradas, no campo das Ciências Sociais, e protagonista de importantes avanços políticos e sociais.