Ações de educação em saúde: abordagem de pacientes adultos diagnosticados com diabetes mellitus e/ou hipertensão arterial na unidade básica de saúde da família Gothardo Firmino Neto - Volta Grande III - Bernardo Rodrigues Lourenço; Isabella Oliveira Pançardes; Juliana Assis de Moraes; Lanúzia do Nascimento Moura; Luis Felipe Pedroso Paiva; Rodrigo Faria Galvão Osório (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2022)
Dentre as doenças crônicas não transmissíveis, a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e o Diabetes Mellitus (DM) são as mais frequentes e constituem um problema de saúde pública. Diante da necessidade de implantação de ações voltadas para a promoção da saúde e prevenção dessas doenças e de seus agravos, a Educação em Saúde apresenta-se como uma estratégia na atenção básica à saúde e à estratégia saúde da família (ESF). Nesse sentido, a Educação em Saúde tem como proposta a realização de ações de construção compartilhada do conhecimento, entre a população e equipe de saúde, priorizando a autonomia dos indivíduos, estimulando as boas práticas de saúde e a mudança de hábitos. Este trabalho teve como objetivo abordar a realização de ações de Educação em Saúde com grupo de pacientes adultos diagnosticados com Diabetes Mellitus e/ou Hipertensão Arterial na Unidade Básica de Saúde da Família Gothard Firmino Netto - Volta Grande III. Trata-se de relato de experiência, com abordagem qualitativa, desenvolvido por meio da criação de atividades em grupo com dinâmicas educativas que atendam aos princípios da educação em saúde, já que a mesma possui grande impacto na promoção e prevenção, à medida que proporciona um novo olhar para as práticas de saúde e as relações construídas entre profissionais e comunidade. Como resultado, foi aplicado uma dinâmica educativa, em formato verdadeiro e falso, com temas relacionados as respectivas doenças, no qual participaram pacientes diagnosticados com Hipertensão Arterial e/ou Diabetes Mellitus em tratamento na unidade junto a equipe de saúde. Os temas discutidos no grupo incluíram dieta, mudanças de hábitos visando um estilo de vida mais saudável e o incentivo a prática de atividades físicas, dos quais foram abordados de maneira sistemática e individual, levando em consideração a participação e interação dos pacientes com a equipe. A partir da vivência junto ao grupo terapêutico, conclui-se que, essa ação promove aos seus integrantes modificações positivas em relação aos hábitos alimentares, autocuidado, prática de atividades físicas e ao enfrentamento dos problemas. Através da participação no grupo, constatamos que o processo de Educação em Saúde deve ocorrer de forma horizontal, priorizando a participação ativa e empoderada dos participantes para uma maior efetividade da ação.